FC2ブログ

2018-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月の過ごし方その2・玄米水飴

以前私が作ったキムチと友人が作った玄米水飴を物々交換した事がありました。
その時に水飴を自分で作れるんだという驚きとその美味しさに感動し
友人に作り方のページを教えてもらって今か今かと作る機会を待ちわびていて
やっと自分でも作る事ができました。

130620f.jpg
材料は写真の乾燥麦芽と玄米と水。シンプル極まりないこの3つが、、、

130620g.jpg


130620h.jpg

130620k.jpg

130620m.jpg

130620i.jpg


130620l.jpg
黄金色の水飴に変身!やってみれば意外に簡単!昔の人はえらかった、、、
どうしてこの素材からこんなに甘くて美味しいものができると思いついたんでしょう?
タイムスリップして聞いてみたいです。

右側は1回目に作ったもの。失敗ではないけれど
煮詰め方とアクの取り方が甘いとこうなりました。練乳ぐらいのトロミだから
料理の味付けには使いやすそうだけど食べて美味しいのは
やっぱり断然左の方です。

味噌、醤油、梅干し、酵素ジュース、自家製酵母、パン焼き、ヌカ漬け、甘酒、塩麹、、、、
これまで色んなものを作ってきましたが発酵食品作りって本当に面白くて
美味しくて最高ですね。
お天気よくなったら梅干し干さなきゃ。

参考にさせていただいたHP
http://www.tsugaru-komeya.jp/recipe/?page=recipe&xid=40

6月の過ごし方その3・翔工房田篭みつえ先生我が家に来たる «  | BLOG TOP |  » ウールシーズンOFF、6月の過ごし方

プロフィール

ふじわらみどり

Author:ふじわらみどり
佐賀で毛織物制作の日々。

hp:てくてく堂
face book
twitter

カテゴリ

2012年活動予定 (2)
お知らせ (80)
制作つれづれ (254)
311以降の生活 (119)
生活 (110)
冷えとり健康法 (9)

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。