FC2ブログ

2018-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

楽しや漬け物生活

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

募集は来週から!冷えとり勉強会のお知らせ→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

世の中はバレンタインデー、私もきのうはガトーショコラを焼きましたが
試食、練習と称し結局1人で食べてしまいました、、、恐ろしや~
今日はもう作らないかも。笑
そんなわけで?お口直しにさっぱりとお漬け物の話など。

130214a.jpg
年明けから色々と漬けものを仕込んでいます。
最初のきっかけはフェイスブックで岡山の新藤さんの美味しそうなキムチの写真を見た事から始まりました。
作り方のページを教えていただき早速作ってみたら美味しくてそこから他にも色々漬けてみようと

130214b.jpg
130214c.jpg
白菜漬けや


130214d.jpg
130214e.jpg
高菜を漬けたりして毎日何かしら自家製の漬けものをポリポリと食べています。

塩麹も仕込んだものがたくさんあるし、今年は3回目になる味噌も仕込みました。
やってみればとても簡単でしかも美味しいものばかり!

2人暮らしなのでどれも少しずつ漬けて楽しんでいます。

参考にさせていただいたページ

キムチ→
*韓国産唐辛子を使うのが美味しいキムチを作るコツだよと以前自然食のお店の人に
聞いていたのでちゃんと韓国産唐辛子を購入してみたらほんとに正解でした。

白菜漬け、高菜漬けはいくつかのページを参考にして漬けました。

まきちゃん先生の冷えとり勉強会参加申し込み開始しました! «  | BLOG TOP |  » 気づき

プロフィール

ふじわらみどり

Author:ふじわらみどり
佐賀で毛織物制作の日々。

hp:てくてく堂
face book
twitter

カテゴリ

2012年活動予定 (2)
お知らせ (80)
制作つれづれ (254)
311以降の生活 (119)
生活 (110)
冷えとり健康法 (9)

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。