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ベーグルと梅肉エキス

きのう木いちご酵母でベーグルを焼いたのですが発酵のピークを逃してしまい見事に失敗!
塩を入れ忘れたのか?と思うほど生地がベタベタで全然まとまらず、それを無理やり茹でたものだから
巨大なそばがきのようになってしまいとてもお見せできません^^;
気を取り直そうとこだま酵母でもベーグルを焼きましたがこちらも自分のイメージには
遠い不細工な出来上がりになってしまいました。写真がそれです。
が!ベーグル作りは意外にも手間ではない事がわかったので
これからちょくちょく焼いて腕を磨こうと思います。
今日のお昼ご飯はポテトサラダとトマトとベーコンを挟んでベーグルサンドにしました。美味しかった!

今朝は朝市で青梅を買ってきて、こちらのブログで拝見して作りたくなった梅肉エキスを作りました。

1kgの梅から絞った果汁は約500cc。これを火にかけて煮詰めていくと、、、

梅肉エキスの出来上がり!1kgの梅からたったこれだけ!!大事にちびちびいただきます。
あとは梅シロップを1kg仕込みました。残り1kgもシロップにしておこうかな、、、
今年はまた梅干しも作りたいしなぁ、、、
制作もどんどん進めていかなければだけど今しかできない梅仕事の魅力&誘惑にはやっぱりかないません。
楽しい~